было бы, пожалуй, свинством с моей стороны говорить сейчас,что я вырос на этой музыке,был большим поклонником и тра-та-та и тра-та-та,все эти сопли в духе,кого мы потеряли.
Нет,просто этот дядька создал довольно большой кусок музыки,в котором живёт моё детство,за что я ему безмерно благодаренИнтервью, которое Александр Барыкин основатель и лидер группы Карнавал дал газете Комсомольская Правда 14 июля 2005 года.
Александр Барыкин после паломничества в монастырь живет в гармонии с самим собой.
Вот уже двадцать лет фанаты требуют на концертах Барыкина «долго гнать велосипед»… Основатель группы Карнавал в последние годы ведет всё больше затворнический образ жизни. То есть концерты, конечно, даёт. Но тусовок избегает, а в Москву без особого повода не наведывается.
Говорит: У меня есть администратор. Надо будет — найдёт.
Мне лично встречу организовали аж в Жулебине — уточнив, что это самая ближайшая точка к столице, где Сан Саныча можно перехватить. В основном он предпочитает жить на даче — это ещё 60 км от Жулебина.
— Почему так от Москвы бежите?
— Я люблю жить на природе. У дома своего лес вырастил. Сам посадил. Туи, сосны, облепиха, черешня — рукой уже до верхушек не дотянешься. Батюшка освятил. Из Иордана воду привезли, влили в колодец. Поливаешь, и всё цветёт.
Вот и не верь потом в Бога…
В квартире Барыкина много икон, привезённых из разных святых мест. Даже кружечка для чая — с ликом. О религии может рассказывать часами. Утверждает, что сам к вере привёл не одного человека.
— Не подумала бы, что вы настолько верующий! Всё же рок-музыкант.
— Были проблемы в жизни, никто не помог. Только Бог. Получил сильное облучение в Чернобыле.
— А зачем туда отправились?
— Нашу группу тогда запрещали. Был страшный депресняк — семьи всем кормить надо! Чернобыль — единственное место, куда пустили выступить. А через три года стало совсем плохо. Потом перенёс операцию на щитовидке. Не то, что петь, говорить не мог. Писал песни для других — жить на что-то надо. Для «Дюны», Сенчуковой, Хлебниковой и Валерии писал, когда они ещё начинали.
— Выходит, как и ко многим, к вам вера пришла после того, как жизнь оказалась на грани?
— Может, и заболел по промыслу Божьему. Для исправления. Какую жизнь рок-музыканты ведут, вы же понимаете — мы гуляли, пили, потребляли наркотики, чёрт-те что творили. Кто-то погиб... Раз я остался жить, одна мысль: «Слава Богу!». Поехал в монастырь в Брянске, самый древний на Руси. Побыл там маленько. Потом — в Оптину Пустынь, послужил-постоял. По источникам святым поездил — Пафнутия Великого, Сергия Радонежского, Давида Преподобного — там люди от рака исцеляются! Сейчас у меня благословение быть в миру. Душу исправлять, но творчеством заниматься, людям радость нести. Меня благословил отец Арсений — владыка Москвы.
— А как вы к нему попали?
— Попал! Я даже на дне рождения у него был. Познакомили художники. Ученики Ильи Глазунова приехали в Москву, в детском саду ютились. Я им помог с квартирой. Мы с ними вместе творили. Вместе в церковь ходили. Я картины рисовал — всё раздарил. Отцу Арсению на день рождения «Ферапонтов монастырь» подарил и спросил: «Могу я музыкой заниматься?» Он сказал: «Я благословляю, только не теряй облика и не черни душу».
— Сына Георгия тоже привлекли гитаристом в свою группу…
— Да, Гоша помогает. Но не хочет играть «попс-шмопс». Он по профессии рок-музыкант.
— Он не разделяет вашей музыки? Вы спорите, наверное.
— Почему — я ведь тоже играю реги! Только прикрываюсь Букетом. Русский народ, кстати, любит реги.
— Но у «Букета» явно поклонников больше…
— Да, до сих пор выхожу на сцену — ее требуют. Двадцать лет! Слова песни — трагически погибшего поэта Николая Рубцова. Сейчас он входит в классику мировой литературы. А при жизни его не печатали, гоняли, бичом был. После того как я Букет написал, все стали делать целые циклы песен Рубцова. Вот только клипа на неё нет. А я и не хочу. Никакой режиссёр не сможет сделать видеоряд того, что у меня на душе.
— Новый альбом Любовь — это то, что у вас сейчас на душе?
— Это альбом воспоминаний. Решил просто сделать подборку — все песни о любви. Ничего автобиографичного. У меня уже 18 дисков — с таким количеством на Западе должен был уже купить три острова. А здесь пираты зарабатывать мешают. Популярные альбомы тут же печатают, а фирма легальная прекращает этот альбом выпускать.
— Шоу — тяжёлый бизнес. Неужели такую судьбу сыну пожелали?
— Чем судьба тяжелее — тем Бог больше любит. Нам здесь отпущено каких-то 60-70 лет. А существует вечность.
— С кем из эстрадников дружите?
— Почти ни с кем.
— Отчего же — ведь даже Пугачёва приехала к вам на юбилей группы!
— А как же! Мы вместе начинали. Я, она, Малежик, Буйнов — все звёзды будущие по стойке «смирно» перед Пашей Слободкиным стояли. Такое никогда не забывается. На юбилей она пришла, потому что уважает меня. Я никогда ни перед кем не пресмыкался. Падал, вставал — всё сам.
история группы карнавал Известный советский музыкант, певец, и один из первых в СССР популяризаторов таких стилей как реги и новая волна Александр Александрович Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Берёзово,
что расположено в далёкой Тюменской области. Будучи ребёнком будущий основатель культовой группы Карнавал, вместе со своей семьёй, переезжает в подмосковный город Люберцы, где заканчивает среднюю школу, и музыкальную школы. Ещё в школьные годы Александр создаёт свою первую группу Аллегро (группа Аллегро Александра Барыкина не имеет никакого отношения к известному джазовому ансамблю, это просто совпадение), с которой выступает на танцплощадках в Люберцах и близлежащих окрестностях.
Через двадцать лет после своего рождения, а именно в 1973 году Александр Барыкин становится профессиональным музыкантом, устроившись работать гитаристом в ВИА Москвичи Юлия Слободкина, затем недолго работает в Самоцветах, а ещё год спустя, получив приглашение ВИА Весёлых ребята, становится участником этого известного коллектива, в составе которого он исполняет множество популярных хитов, а также, параллельно, принимает участие в записи знаменитой пластинки Давида Тухманова — По волне моей памяти.
В 1976 году он уходит из ВИА Весёлые Ребята, уезжает в Сочи, чтобы организовать там свою группу Жемчужина, с которой разъезжает по курортным городам Черноморского побережья, выступая в кафе, танцплощадках домов отдыха и курортов, а также в черноморских ресторанах.
Но, в 1979, словно предчувствуя предстоящие перемены, он возвращается в Москву, где принимает решение организовать новую группу. Для этого он привлекает к сотрудничеству, такого талантливого музыканта, как Владимир Кузьмин.
В то время музыканты уволились из Росконцерта, и, перейдя на работу в Московское объединение музыкальных ансамблей (МОМА), организовали группу Карнавал, в изначальный состав которого вошёл коллега Александра Барыкина по Весёлым Ребятам бас-гитарист Евгений Казанцев и мультиинструменталист Владимир Кузьмин, Барыкин и Казанцев начали халтурить в ресторане Белград и так бы они и продолжали свою ресторанную карусель, пока к ним не примкнул Владимир Болдырев, который до этого долгое время был ударником в ансамбле под управлением Раймонда Паулса, а также записывался с известным азербайджанским джазовым музыкантом Вагифом Мустафа-заде на пластинках, а за год до этого был признан лучшим ударником на фестивале джазовой музыки Тбилиси 78. После этого свободных мест в составе новоиспечённой группы не осталось, и, в штате МОМА появилась новая единица ансамбль — Карнавал. В основном группа бомбила по кабакам и поначалу лабала всё — от Азновура до Челентано.
Вот, что по этому поводу говорил Владимир Кузьмин: «Мы просто дорвались до хорошей популярной музыки. Однако кроме ресторанной программы у Карнавала была и концертная, где мы играли свои композиции. В 1979 году у нас уже были песни в стиле новая волна и реггей, тогда как другим нашим исполнителям это ещё только снилось».
Но, здесь группа наскочила на небольшой подводный камень, который музыканты группы сумели обойти — дело в том, что Карнавал не был представителем какой-либо концертной организации, а поэтому все его выступления носили любительский характер. Но, в 1981 году группа выпускает свой первую и единственную пластинку формата миньон (или сингл, — говоря западным языком). Бывший басист группы Глобус, Владимир Матетцкий (теперь это известный эстрадный композитор) и поэт-песенник Игорь Кохановский, ищут молодую группу, которая могла записать их песни на профессиональном уровне. Надо отметить, что подобный опыт у Кохановского уже был. И, надо сказать, весьма удачный опыт — незадолго до этого, усилиями всё того же Кохановского, выходит первый советский диско-альбом Кружаться диски, который был записан в стиле нон-стоп с ВИА Красные маки. И, надо сказать, что критиками этот диск был признан весьма успешным. Сначала Матецкий и Кохановский обращаются к группе Аракс, которая имела большой опыт студийной работы, но Аракс даёт им от ворот поворот. Тогда Матецкий и Кохановский обращаются к менее известному, но, не менее профессиональному Карнавалу. И Карнавал, естественно, соглашается.
Сначала предполагалось выпустить 2 диска миньона, для чего было записано, примерно 10 песен. Но, в результате, вышел только один и, всего, с тремя песнями.
Стоит заметить, что эта пластинка очень специфический продукт фирмы грамзаписи Мелодия по одной простой причине: она была записана ансамблем из ресторана…
Этот миньон имел очень высокую популярность. Две песни с неё Внезапный тупик и Пустое слово в феврале 1982 года попадают в музыкальный парад газеты Московский Комсомолец на 10 и 15 места соответственно. В течение 1982 года этот миньон расходится тиражом в 1 миллион экземпляров и попадает в десятку самых популярных миньонов года, заняв там 8 место. Однако, по признанию самих музыкантов, они остались недовольны своей работой. Кстати, во время записи пластинки группа, фактически прекратила своё существование, а музыканты собрались только для её записи. Вот что говорил Владимир Кузьмин: «Я считаю, что на пластинку вошли не самые лучшие песни. Да и сделали мы всё, в общем-то неудачно, а отсюда и очень слабенькое удовлетворение от работы. Всё можно было сделать гораздо лучше, но тогда мы ещё просто не имели опыта студийной работы. В наших концертах все эти песни звучали лучше, чем они прозвучали в записи». Но это всё будет позже, а сейчас продолжим.
Изначально, в репертуар новоиспечённой команды входят, в основном, песни Кузьмина, ритмическую основу которых составляют такие неведомые на просторах СССР стили как реггей, новая волна и смесь то ли приблюзованого, то ли утяжелённого рок-н-ролл. Вскоре Кузьмин покидает группу (об этом читайте дальше), чтобы воссоединиться с новым проектом Динамик, уводит из Карнавала часть ребят, а Барыкин набирает новый состав группы: новым бас-гитаристом становится Александр Бирман из группы сопровождения Юрия Антонова, а барабанщиком стал камчадал Александр Акинин, который до этого, около двух лет играл в ВИА Лейся, песня. Примерно, в следующем году, к новому трио присоединился старый приятель Александра Барыкина, известный гитарист Андрей Выпов (из состава джаз-оркестра Олега Лундстрема), а также флейтист, клавишник и певец Руслан Горобец (талантливый музыкант из Боярки под Киевом, он начинал в ВИА Червоны Гитары и легендарной киевской группе Крок). Значительную роль в судьбе Карнавала на этом этапе сыграла духовая секция Красных Маков имя который Павел Жагун, именно Павел Жагун стал основным автором текстов для Барыкина. Группа начала с успехом гастролировать по стране, попутно записав магнитофонный альбом Карусель.
Но, вернёмся на год раньше — в 1981 году группа, в составе ещё с Владимиром Кузьминым, записывает свой первый магнитоальбом Супермен в который входят — песни рок-н-ролл и реги. Этот магнитоальбом мгновенно тиражируется многочисленными студиями и ларьками звукозаписи и обретает большой успех у любителей советского рока. Благодаря одному из многих в те годы конкурсов этот магнитоальбом, совершенно неожиданно, попадает на единственную в стране фирму грамзаписи Мелодию. Несмотря на тотальный консерватизм чиновников от министерства культуры, Всесоюзная фирма грамзаписи Мелодия решается выпустить пластинку с тремя песнями самодеятельного группы Карнавал. И даже снабжает обложку фото участников. Две песни Супермен и Внезапный тупик мгновенно становятся сверх популярными хитами. Этот миньон пробивает брешь в стене официального непризнания, и вскоре группа уезжает на свои первые легальные гастроли, как группа Тульской филармонии.
И вот тут, когда казалось бы всё прекрасно и здорово в группе происходит раскол, а причиной его стал участник другой группы, а именно клавишник ВИА Красные Маки — Юрий Чернавский. В то время Карнавал выступал в одной программе с ВИА Маки. Чернавский всегда любил поливать втихомолку всех говенцом и, если это было надо в каких-то, одному ему известных тайных целях, то и весьма успешно интриговать. И ему, удалось заплести свою интригу и науськать Кузьмина против коллег. Конфликт состоялся во всей красе — Барыкин с Кузьминым разругались и стали злейшими врагами, а в итоге появилось сразу две группы Карнавал: одна имени Александра Барыкина, а другая имени Владимира Кузьмина. В результате всех пертурбаций название Карнавал осталось за Александром Барыкиным, который набрал себе новый состав, а с Кузьминым стал работать Юрий Чернавский, а также два других выходца из Красных Маков — басист и барабанщик Юрий Китаев. Впрочем, Чернавский не смог сработаться и с Владимиром Кузьминым и вскорости ушёл из группы, использовав для своего, ставшего популярным проектом Банановые острова наработки Владимира Кузьмина, естественно не указав его как автора.
Итак, в 1982 году начинается новая эра Карнавала, Барыкин приглашает гитариста Андрея Выпова, ударника Александра Акинина (Лейся, песня) и бас-гитариста Александра Бирмана, знавшего тогда редкий приём игры на гитаре. Вчетвером они записывают магнитоальбом Карусель, на котором впервые звучит культовая отечественная песня новой волны — Остров (в других версиях — Чудо-остров). Раскованные, ритмичные и азартно сыгранные композиции, слегка высокий и немного распевный голос Барыкина (недаром ему пришлось в свое время петь в кабаках песни Рэя Чарльза и Стиви Уандера) приносят группе воистину феноменальный успех. Принято считать, что начиная с этого времени у группы, почти каждый год выходит по магнитоальбому. В реальности это были не магнитоальбомы как самостоятельная фонограммная единица, а стыренные и размноженные по стране обрывки студийных записей, а то и репетиций, скомпилированные в ларьках звукозаписи в некое подобие магнитоальбомов, и дополненными чем угодно лишь бы вписать фонограмму в формат 45, а то и два по сорок пять. Именно поэтому по стране гуляло, например, штук пять вариантов магнитоальбома Супермен, и ныне каждый слышавший полюбившуюся ему версию доказывает свою правоту в расположении треков, названии песен времени звучания и так далее.
Наступивший 1983 год заканчивается для Карнавала, фактически новым развалом. Уходят Андрей Выпов, Александр Бирман и Руслан Горобец (последний становится музыкальным руководителем группы Аллы Пугачёвой Рецитал). Вместо них в группе на клавишных заиграл Андрей Смирнов, а на флейте и саксофоне Валентин Ильенко. Такая перестановка привела к тому, что всем известная группа с названием Карнавал полностью прекратила своё существование, а в Московской областной филармонии заиграл ансамбль под управлением Александра Барыкина.
В 1984 году Барыкина приглашают на телевиденье, чтобы спеть в передаче Новогодний Огонёк песенку Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина Программа передач на завтра. Сначала эту хренотень должна была исполнять Алла Пугачёва, но она отказалась петь подобную ахинею, и песню предложили спеть Барыкину. Этот телевизионный ролик дал популярность в кругах соплежуев и полностью оттолкнул от него тусовку говнорокеров и он растерял большую часть старых поклонников. Позже выступая на одном из концертов, Барыкин будет, как бы извиняясь, кричать в зал «Сегодня попсы не будет, сегодня я буду петь рок…». Затем, в День советской молодежи, 24 июня, состоялся дебют группы по первой общесоюзной программе радио с песнями Чили и Пока не поздно.
В 1985 году как и у многих групп дела шли неважно. Министерством культуры был запрещён ряд исполнителей, в том числе и Карнавал. Это сломало гастрольный график, стали отменяться один за одним концерты. Поэтом, весной 1985, неожиданно для всех, Барыкин становится солистом ансамбля Рок-ателье, приписанного к театру имени Ленинского Комсомола. В мае он отправляется с гастрольное турне, но уже в июне, покидает Рок-Ателье. Сам Барыкин назвал эту ситуёвину экспериментом: «Работать с Рок-ателье было, конечно, интересно, но наш эксперемент оказался не таким удачным, как это могло показаться на первый взгляд.
Затем, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Барыкин обращается к Давиду Тухманову, на чьём диске По волне моей памяти он исполнил одну из песен. Барыкин попросит дать ему несколько песен для исполнения и показа в программе худсовету. Давид Тухманов согласился. Альбом «Ступени: Александр Барыкин поет песни Давида Тухманова» выпущен Мелодией, руководство которой очень уважало композитора, диском-гингантом. Винил продавался очень неплохо, а среди песен Тухманова Барыкин всунул и несколько своих песенок. В том числе и такой шлягер, как Запасной игрок.
После выхода диска у Тухманова худсовет принимает программу, а группа пристёгивается к филармонии города Грозный, от которой Карнавал снова едет на гастроли. Вскоре у группы появился и новый хит Букет на стихи поэта Николая Рубцова. Александра Барыкина, распевающего великую велосипедную песнь показывают по Центральному телевидению, причём как солиста, практически не упоминая Карнавал. Возможно, чтобы исправить резкий перекос попсовости, следующий магнитоальбом — Эй, смотри. Хитом альбома стал медляк Как жаль (в пиратском издании магнитоальбома в 1989 году названная, почему-то, Гала) редкий случай, когда Барыкин написал и текст песни и музыку. Вот как это вспоминал сам Барыкин: «Я лежал в больнице после операции, было больно и нужно было думать о чем-то хорошем. Я думал о жене, Гале, и постепенно написал эти стихи, а потом и песню».
К 1992 году Александр Барыкин стал постепенно возвращаться на эстраду, которая теперь называлась модным словом — шоу-бизнес. В течении двух лет он, не торопясь, записал один из самых неудачных альбомов Русский пляж. Продавался диск довольно вяло, хотя в нём были потенциальные хиты русского регги в виде песен Джамайка, Одинокий день, Под шум дождя и новая версия старого Чудо-острова. Александр Барыкин вновь пытается собрать Карнавал. Опять приглашает гитариста Андрея Выпова, на саксофоне и флейте как и раньше играет Валерий Ильенко, за ударной установкой — Александр Филоненко.
Практически весь 1995 год Барыкин много выступает, иногда при помощи группы, но чаще обходясь малым составом, благо техника, теперь, позволяла это делать. В его репертуаре звучат как песни с нового альбома, так и хиты прошлых лет. Само имя группы Карнавал последние годы практически не употребляется, а образ группы всё чаще ассоциируется с именем её лидера.
В 1996 году Александр Барыкин выпускает новый альбом Острова, который, по его мнению является одним лучших за последние годы, уточняя, что: «там всё отлично сыграно и записано». Такова, вкратце, история Карнавала, дальнейшее мало интересно, поскольку это уже исключительно сольное творчество Александра Барыкина, а как писали классики — это уже совсем другая история.
Взято отсюда