Последнее время редко я здесь что-то пишу.Может-быть из-за того,что негатива,как внутри меня, так и вокруг,в эти дни больше,чем позитива.Можно,конечно,писать каждый день : мне не нравится то,мне не нравится это,но,в конечном итоге,скажешь очередную банальность,а,точнее,повторишь её со всеми здесь,в общем потоке,где она и утонет.Недовольное шипение и плевки - вот чем славно сегодняшнее интернет сообщество. Да в общем-то,Бог с ним,с обществом,с сообществом.Речь сегодня не об этом.Хочу я спросить,дорогие мои люди,и у вас,и у Мироздания вот какую вещь.
Все мы хотим быть первыми,все мы хотим быть на вершине: в жизни,на работе,в творчестве. Вдвойне интересное кино начинается,когда творчество и работа сливаются для кого-то в один процесс. Вот напишу я самую интересную книжку,напишу самую красивую картину,сниму самое лучшее кино и сорву я море аплодисментов и получу главный приз,стану я богатым и знаменитым,и всё у меня будет - зашибись. Но жизнь показывает,что вообще-то - фигушки : прежде чем,что-то создать,надо добрую часть жизни потратить на работу со словом или с красками,или со звукоизвлечением. Например,музыкант Константин Никольский как-то сказал,что ему 20 лет понадобилось.чтоб хоть как-то научиться играть, и ещё 20, чтоб научиться это дело хорошо записывать. Звукозапись - это вообще отдельная история в нашей стране. Вся наша рок-тусовка,как когда-то писалась на бытовые магнитофоны,так на этом же уровне и сидит,и это у них называется - РУССКИЙ РОК. Мол,клали мы на ваши буржуазные примочки! У Башлачёва была только гитара,но он же - Башлачёв.
А вот тут-то и вопрос,который меня сегодня занял : всегда ли высококлассность работы,если можно так выразиться,определяется отточенностью мастерства,бессонными ночами,потом и кровью тренировок? Вот самый простой пример :
читать дальше
Вы думаете, это бредит малярия?
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре»,— сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.
Вот убейте меня об стену,может я слепой или глухой,или чего-то слишком не понимаю,но это же, практически - проза.Где здесь какая-то изощрённость? Где изощрённая игра поэтики с бессонными ночами истерзанных черновиков? Нет ведь этого ничего. Просто,прямая речь Маяковского.Но почему ж тогда каждое слово, из этих нескольких строчек, вспыхивает в твоём мозгу сразу же,не оставляя места уже ни для каких других,может-быть более изощрённых и подолгу рождаемых вещей? Почему, во всём этом деле искусства, так много человека,которому стоит появиться на сцене,на съёмочной площадке,да хоть просто в компании за столом,и всё внимание мгновенно устремляется на него? Каким мастерством,скажите мне на милость,этого можно достичь,если даётся оно Господом Богом и родителями. Да даже и родителями-то,крайне редко. Известная актриса Вера Глаголева как-то решила сняться в кино со своей,уже взрослой,дочерью.Фильм.по-моему,откровенно не получился,сейчас даже не вспомню как он назывался. И,как раз, может-быть не получился из-за того,что как только Глаголева появлялась в кадре,сразу становилось видно кто - актёр,а кого - просто на площадку привели попозировать.Насколько я знаю,больше она в таких совместных съёмках не участвовала. А ведь у Глаголевой нет актёрского образования вообще. Да и нелепо это выглядит.когда дети знаменитостей пытаются лезть на этот творческий Олимп,на это плато.
Так что же достигается мастерством,а что талантом? Видимо,точного ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда. Развить то,что в тебе уже заложено,наверно, и можно, и нужно мастерством и бессонными ночами.Хотя,по-моему,хреновый в тебе сидит талант,если ты, написав что-нибудь от балды на коленке,можешь спокойно спать.Сейчааас..,даст оно тебе поспать то, что само идёт горлом,и надо ему высказаться во что-то очищенное,во что-то внятно сказанное.
Но,тем не менее,каждый день продолжаешь наблюдать всевозможные фабрики звёзд,а иногда и не фабрики.а так..,слесарные шабашки.из которых пытается выйти что-то,без голоса и слуха,но с большими амбициями и с искренней верой,что там,НАВЕРХУ,им будет хорошо.
Итак,резюмирую. Если я когда нибудь прославлюсь,не смогу,наверно сбегу от этого, под ближайший забор.Но и бесславие не по мне. Работая или не работая над тем,что дано тебе свыше,я бы предпочёл что-то среднее,если, конечно, таковое где-то есть.
Хоть бы склон увить плющом,
Мне б и то - отрада,
Хоть бы что-нибудь ещё,
Всё не так,как надо.
В.Высоцкий (с)
Курт Кобейн. Плато
Отзеркалили поверхность старого плато.
Много рук чужих и местных лили сто потов.
Телетрёпы,шоу-мены, призраки святых
В круг предгорья,там их - море, поприветствуй их.
Дальше - больше,путь осилить сложно,чемпион!
Жаль вот,только, на вершине, нету ничего...
Одна книжица простая, детская,про птиц.
Улетают твои стаи, да с её страниц.
И ни действий,ни вопросов : жизнь,как дважды два.
Ты ещё внизу нашёл все нужные слова.
Сам теперь хватай скорее швабру и ведро,
Затирай,старик,умело след свой на плато.
В кайф работа,ну,а кто-то ищет новый склон,
Чтоб плешиною вершины засветился он
То ль в Гренландии то место,то ли в Мексике,
А быть-может этот "вестерн" про твои стихи?
Те,что никому не нужны,и уходят в ночь.
Домыслы досужие,некому помочь...