Вот если когда-нибудь разбогатею, устрою у себя, где-нибудь на чердаке, музей вот таких вещей. Они же живые! Я своё старьё часто во сне вижу. Например, нажимаю "воспроизведение", а катушечки не крутятся и сразу же мысли автоматом возникают, - из-за чего не крутит : перемотать надо, например, всю кассету или дорожку там закосило, зажало ленту, но в любом случае, это осязательное ощущение, когда можно потрогать, понюхать, а главное, увидеть процесс работы или НЕ работы, где-то у себя в голове, причём, даже не на уровне картинки, а на уровне, я даже не знаю, какого чувства. То есть, всё это работало у тебя в голове и будь ты, в то время, хоть трижды тупой, но общий принцип работы того же радиоприёмника у тебя в мозгу выстраивался с малых лет, иначе, оно у тебя просто не включится, а если и включится, то будет играть очень недолго.
С развитием цифровых устройств, мы всё дальше уходим от этого. Теперь любой ребёнок. с двух лет, уже умеет пользоваться мобильником, но я очень боюсь, что даже, когда этот ребёнок вырастет, он будет, в полной мере, понимать, КАК этот мобильник работает.
И каковы будут последствия потери вот этого осязательно образного мышления, ещё пока никто не знает.Лично я - пессимист и ничего хорошего от всего этого не вижу. Потому не вижу, что это подрывает, какие-то основные законы человеческого мышления. Испокон веков человек, когда засовывал палку в костёр, он осознавал, что именно вот этой палки. второй конец, сейчас займётся в огне или, если человек разбивал глиняный горшок, он опять же, осознавал, что вот эти, конкретно взятые черепки, это не что-то другое, а именно этот, разлетевшийся горшок. Или едет телега: вот лошадь, вот колёса телеги, они и скрипят , и закреплены в реальности, а не на экране какого-то мобильного устройства.
Другое дело, что может - быть, но только может быть, освободившиеся ресурсы мозга, человек будет использовать в чём-то другом, и лучшем, но только сильно я насчёт этого лучшего сомневаюсь.


Оригинал взят у в Репост про интересное: Виталий Брусникин - человек-музей
Оригинал взят у в Виталий Брусникин - человек-музей
Многие петрозаводчане даже не подозревают о существовании в нашем городе Музея истории связи, хотя создатель его - коллекционер Виталий Брусникин - в определённых кругах весьма знаменит, и не только как коллекционер, но и как специалист по аппаратуре класса Hi-End; его разработки публикуют даже в справочниках по ламповой схемотехнике. Когда-то мы с ним вместе посещали занятия по постановке голоса, которые проводил Виктор Сергеевич Каликин. Тогда я даже не врубился, что это и есть "тот самый Брусникин", это выяснилось позже. Но это - просто к слову.



читать дальше