Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.


И тут мне пришел один образ. Я представил свои ладони, расположенные одна над другой, но так, что между ними пустое пространство.

Верхняя ладонь символизировала мой образ для внешнего мира, а нижняя — внутреннюю сущность. И вот, разбираясь в себе, я внезапно осознал, что все мы существуем в двух измерениях, в двух не связанных между собою ипостасях: «какими мы кажемся» и «кто мы есть на самом деле».

То, какими мы кажемся, — это образ, проецируемый нами во внешний мир, плод нашего стремления производить то или иное впечатление на окружающих и поддерживать уже сложившееся представление о нас. Это личина, которую мы надеваем ради других.

А истинная сущность (нижняя ладонь) — это то, как мы ощущаем себя на самом деле, особенно когда нас не отвлекают внешние стимулы. Это привычные эмоции, одолевающие нас всякий раз, когда стихает «жизненная суета». Их-то мы и стремимся скрыть от посторонних глаз.

Когда мы попадаем в зависимость от заученных эмоциональных состояний (таких, как вина, стыд, гнев, страх, тревога, критиканство, депрессия, больное самомнение, ненависть), в нас возникает разрыв между тем, какими мы кажемся (видимость), и тем, кто мы есть (сущность). Видимость — это то, как мы хотим выглядеть в глазах окружающих. А сущность — это состояние бытия, в котором мы пребываем в тот момент, когда не взаимодействуем с людьми и предметами в различных точках времени и пространства. Стоит нам чуть дольше обычного посидеть без дела, как у нас появляется некое смутное ощущение. В нем-то и заключена наша подлинная сущность.

Наслоения эмоций и составляют нашу личность. Чтобы не забыть, кем, по нашему мнению, мы являемся, мы вынуждены вновь и вновь подтверждать собственную идентичность, воспроизводя присущие ей эмоции. Мы накрепко привязаны к внешнему миру, так как постоянно соотносим себя с различными людьми и вещами, чтобы, не дай бог, не забыть, как мы должны выглядеть в глазах своего окружения.

Наша личина не может осознавать себя без напоминаний со стороны внешнего мира. Она полностью увязана со средой и делает все, чтобы скрыть истинные чувства и отогнать прочь ощущение пустоты: «У меня есть такие-то машины, я знаю таких-то людей, я бывал в таких-то местах, я могу делать то-то и то-то, мне довелось пережить, я работаю в такой-то компании, и вообще я очень успешен…» Вот наше представление о себе, определяемое через внешний мир.

Однако при отсутствии стимуляции со стороны внешней среды мы совсем не такие, и посещают нас совершенно иные чувства. Стыд и злость из-за неудачного брака; страх смерти и сомнения по поводу того, что нас ждет за чертой, вызванные потерей любимого человека или даже домашнего питомца; ощущение собственной неадекватности, возникшее из-за родительской настойчивости или перфекционизма, желания преуспеть любой ценой; чувство, что нам вечно чего-то недодают, которое уходит корнями в полунищенское детство; беспокойство о том, что наша фигура не соответствует стандартам и мы не можем выглядеть как «надо», — вот лишь немногие из тех чувств, которые мы предпочитаем скрывать.

Мы не осмеливаемся показать миру свое истинное лицо и поэтому притворяемся кем-то другим. Мы создаем и заучиваем автоматические программы, призванные защитить наши слабости. По существу, мы транслируем в мир ложь о себе, поскольку знаем, что социум отторгнет наше подлинное Я — это ничтожество, которое никто никогда не полюбит и не примет.

Склонность к маскараду особенно сильна в юности, когда личность только формируется. Подростки постоянно примеряют на себя различные личины — как и одежду. И, честно говоря, то, что они выбирают, отражает не столько истинную сущность, сколько желаемый образ. Любой психолог скажет, что самоощущение подростка выражается одним-единственным словом: неуверенность. И, как следствие, подросткам необходимо быть «как все» и ощущать себя частью компании.

Зачем показывать миру свое истинное лицо, если можно под него подстроиться (ведь все знают, что случается с теми, кто не похож на других)? Мир очень сложный и пугающий, но его можно упростить и сделать не таким страшным. Для этого всего-то и нужно распределить всех по группам. Выбирай свою стаю! Выбирай свой яд!
© Доктор Джо Диспенза "Сила подсознания или как изменить свою жизнь за четыре недели"



Эх! Был бы я тем самым квантовым полем, которое в этой книжке так часто упоминается. Этакий заменитель Бога : никто толком не знает, что оно такое, значит, можно приписывать ему какие угодно качества, включая божественные. Вот уж, воистину, ничто в этом мире не ново. Древние обожествляли молнию, поскольку не могли понять её природу. Мы же теперь будем обожествлять квантовые частицы. Я фигею, вообще...
Так вот, был бы я этим самым полем, я б сказал,- дорогие мои люди, ну что вы паритесь в натуре?! Как вам медитировать, да сколько, да на что, да ради каких жизненных благ..? Ведь, по теории меня, вы все ещё не родились. И, в это же самое время, вы давно уже умерли и стали прахом земным. А то, третье, что возвышается меж этими двумя событиями, и есть ваша истинная жизнь А уж что вы из неё сделаете : череду кошмаров, с гонками на выживание, или что-то более-менее осмысленное, зависит только от вас, выбирайте сами. Только, пожалуйста, не приписывайте потом своего выбора мне, иначе у вас получится очередной Бог, только на этот раз, уже не по вашему образу и подобию, а в виде некоего Кванта, который и "есмь" и которого, в то же время,. нет и быть не может. Тут уж, воля ваша, но что-то не то у вас выходит. :)

А в общем и целом, книжка неплохая. Смотреть в себя, в любом случае, лучше, чем заряжать воду у телевизора или искать причины всех своих бедствий, где-то во вне. Смотреть надо, следить за своими поступками и мыслями. Ещё Виктор Цой об этом пел, в своё время : "следи за собой, будь осторожен".
Но были у Цоя и другие песни, которые теперь слушаешь и думаешь, - Господи, ну вот чем ни медитация? :)



@темы: книги