15:59

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Обожаю эту книгу.
Надо будет обязательно посмотреть фильм.


13.04.2011 в 14:42
Пишет  Sherwood:

Фильм: "Мастер и Маргарита"
"Мастер и Маргарита": дьявольские штучки
13.04.11, 12:04

Фильм – Мастер и Маргарита Мнение о "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, понятно, не складывается в монолит. А распадается на несколько частей.

История создания фильма впечатляет. Главный роман советской интеллигенции живописен настолько, что будто просится быть экранизированным. Однако он настолько же и философичен – а значит, прямой, да пусть даже и изысканной, иллюстрацией его смысл и дух передать невозможно. Не забудем также о количестве сцен, требующем не одной серии.
Многие видные режиссеры разных национальностей и вероисповеданий хотели все же сами УВИДЕТЬ героев этого повествования. Сумели – поляки Анджей Вайда и Мачек Войтышко, югослав Александр Петрович, англичанин Пол Брайерс, венгр Ибойя Фекете, израильтянин Терентий Ослябя. Последний сделал получасовую анимацию из самого начала романа; вот бы посмотреть. Я думаю, книга эта лишь анимации и подвластна; кстати, вот уже и сообщение подоспело: российский дебютант Ринат Тимеркаев смело занялся полнометражным мультфильмом "Мастер и Маргарита".
Многие наши соотечественники-классики уперлись в преграду высших сил – от Элема Климова (начал снимать) до Эльдара Рязанова (ему сразу запретили). Как всем известно, в 2005-м вышел сериал Владимира Бортко; славы не снискал.

Юрий Кара, дипломированный инженер-радиофизик, после учебы на актерско-режиссерском курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе защитился полнометражным фильмом "Завтра была война" (1987), встреченным настолько благосклонно, что немедленно сделал еще две картины – "Воры в законе" (1988) и "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" (1989). Они оказались уже и конъюнктурными, и пошлыми. Когда стало известно, что Кара замахнулся на святое, понимающие люди только морщились.
Сам он теперь говорит, что обожал роман и с 14 лет его ежегодно перечитывал. Возможно, земную жизнь пройдя до половины (год рождения Кары – 1954-й), он так сроднился с текстом, что перестал воспринимать адекватно фигуру Мастера и мысль о гордыне. То есть, узнав, что начавшиеся было съемки Климова прекращены, решил сам экранизировать книгу, написал сценарий и даже нашел продюсера – компанию ТАМП (Творческая Ассоциация Международных Программ) и ее владельца Владимира Скорого.

Компания вложилась по-крупному. Говорят о 15 млн. долларов – по тем временам это вроде второй бюджет после "Войны и мира" Сергея Бондарчука (напомню, в пересчете – 25 млн долларов; четыре фильма, общая длительность восемь часов). Съемки в достоверных местах: Москва, Иерусалим. Трюковые кадры, дорогие технически и организационно. Лучшие актеры тех лет во всех ролях (не знаю, сколько тогда платили артистам, но их собственный вклад – бесценен): Ульянов, Гафт, Вертинская, Филиппенко, Никоненко, Куравлев, Мишулин… Отдельно скажу о Викторе Ракове (Мастер) и, особо, о Сергее Гармаше (Бездомный) – отношение к этим артистам у публики, а может, и у профессионалов, было бы иным, выйди картина в то время.


читать дальше

URL записи

@темы: кино

Комментарии
13.04.2011 в 18:42

Фильм неплох, кстати.
Я его смотрела, когда он еще в паленой копии с убитым звуком и картинкой со спичечный коробое по сети гулял))
13.04.2011 в 22:34

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Обязательно посмотрю.В контакте наверное должен быть.
13.04.2011 в 23:33

Я после Бортко искала его. И почему-то в роли воланда предствляла только гафта. Открываю этот фильм, и.... !!!!!))))
Ежли отыщешь, подробней обсудим.

Кстати а Бортко тебе понравился?
14.04.2011 в 13:10

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Конечно смотрел. Там всё хорошо,но спецэффекты, по-моему, вообще не получились,как и Воланд. Басилашвили очень хороший актёр,но не может быть Воланд таким стареньким,уж у него,наверное,в отличие от нас,имеются всякие молодильные яблоки и прочая хрень.))))))
14.04.2011 в 13:12

Ооо тааа... мне Воланд предсавлялся моложе и изящнее)) и у меня вечные претензии и коту..
14.04.2011 в 13:29

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Ну,кот ...хе,хе. Его и показать сложнее.он же кот.))))))
Хотя у поляков вроде нормальный котейка получился.жутковатый такой, как из пьяного сна.))))))
14.04.2011 в 13:31

из польской версии я видела только пару сцен.. одну из них с кучей голых женщин, бегущих из театра))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии