Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.


Впервые, фолк музыку я услышал в возрасте трёх лет (вот как ни странно помню), с аудио кассеты, которую батя привёз из своей командировки в Чехословакию. На той плёнке был самый первый альбом Жанны Бичевской. Хотя, хе-хе, вот опять же, парадокс советской жизни : понятие "альбом" то ли было идеологически чуждым, то ли за рубеж продавали то,что здесь было нельзя продавать, покупать, слушать, нюхать и так далее... :)
Короче, когда я уже теперь забил в поисковик запрос, чтобы хотя бы узнать, что за альбом это был, так как от кассеты не осталось вообще ничего, да и обложка там, насколько я помню, была написана по- чешски, так вот, альбома этого я так и не нашёл. В 1980-м пластинка эта вышла в Советском Союзе, но это была совсем другая пластинка, начиная с обложки и заканчивая подборкой песен.
В общем, мне пришлось вспоминать те песни, какие там были и скачивать их по одной. Теперь вот слушаю, звучит как-то необычно, на теперешнее восприятие.
Ну, да я тут хотел о фолке что-то написать. Дмитрий Быков, в своей лекции о Янке Дягилевой и Башлачёве, сказал, что они оба пытались возродить русский фолк. но русский фолк почему-то - вещь, как он выразился, не совместимая с жизнью, т.е. всякий, кто пытается на эту тему что-то создать, погибает. Мысль, пожалуй, интересная, только я бы тут поправил : тема русского песенного творчества с жизнью-то совместима, но необъятна и неподъёмна., т.е. в ней поле напряжения настолько высокое, что сжигает любой здравый рассудок, если он не прикрыт тремя слоями какой-нибудь брони.
Примером тому и вышеупомянутая Жанна Бичевская, и упомянутый постом ниже, Дима Ревякин. Почему так? Ведь у всех народов есть нормальная фолк музыка и ничего, а наша, вроде как человека доводит до саморазрушения или до ухода с головой в какую-то очень странную религиозность, в которой нет христианского преображения, а точно такое же саморазрушение, с поиском врагов России и прочего, прочего...
Так вот, что я об этом думаю. Фолк музыка у нас очень даже хорошая и никакого саморазрушения она конечно же не несёт. Саморазрушение и тупик происходит от не закончившейся до сих пор, у нас, гражданской войны. То есть, всё очень просто,если кто-то начинает одеваться во что-то русское, петь что-то русское, так откуда ни возьмись, набегают какие-то странные люди, одни с портретом Николая II, другие - с портретом Сталина и дальше уже включается некая метафизическая реальность, где кровь этой гражданской войны фонит уже до такой степени, что человек этот, поющий или пишущий, уже начинает себя чувствовать виновным в этой крови, к какому бы лагерю он ни прибился.
Это и срывает "башню" и ещё долго будет срывать, пока не будет дана некая реальная и здравая оценка того, что с Россией произошло в 20 веке. И я верю, что со временем, у нас всё-таки появится качественная фолк музыка и фолк поэзия, ну, хотя бы потому. что это для той же рок-музыки - такая огромная поляна, на которой сам Бог велел, что-то делать. Я например, надеюсь когда-нибудь что-то сделать на эту тему. ОЧЕНЬ ХОЧУ что-то сделать в стиле, хотя бы вот этой песни. Ведь это лежит совершенно никем не раскрытым до сих пор, а ведь как красиво :




@темы: Русский рок, жизнь